国内缝企强强联手好戏将上演
来源:    发布时间: 2019-05-11 19:10   42 次浏览   大小:  16px  14px  12px
短短几年时间,我国缝制设备行业由最初的几十家制造企业发展至如今的几百家,企业数量增长速度惊人。然而,随着目前国内声场竞争逐步激烈化,有迹象表明,在未来不久的一段时间内,这些不断增多的国内企业有望上演横向强强联合的好戏。

短短几年时间,我国缝制设备行业由最初的几十家制造企业发展至如今的几百家,企业数量增长速度惊人。然而,随着目前国内声场竞争逐步激烈化,有迹象表明,在未来不久的一段时间内,这些不断增多的国内企业有望上演横向强强联合的好戏。


这主要是基于目前国内市场的整个大形势而作出的判断。前些年,伴随着国内纺织服装市场的高速增长及全球缝制产业的转移,我国缝制设备产业也呈现出高速增长的态势。在这一过程中,行业内出现丁大量新加入的面孔。然而,由于那个时期整个国内市场形势较好,同行之间大都相处融洽,企业也都只顾专心发展自己的品牌,完成各自的初步积累。当时,运营较为顺利的我国缝制设备生产企业并没有强烈的内在整合需求,企业间的合并、并购等横向强强联合也没有出现。


目前,随着我国缝制设备市场的持续发展及行业大型企业初步积累的完成,尤其是缝纫机消费进入到买方市场,市场间的竞争日趋激烈以来,国内缝制企业中自发的横向扩张意图逐步显现,企业间重组及整合需求不断加大,行业有望上演强强联合好戏。简单点说,就是当整个市场中的供应产品远大于市场的需求,并呈逐步恶化的趋势时,市场经济资源优化配置的属性将发挥功能,它将促使行业内部自发形成以合并、重组、出局等形式的内在调节。这体现在行业上端的大型集团企业中,就将表现为强强联合情况的出现。


  事实上,前不久发生的中捷股份公司要约收购标准股份公司的传言风波,便能说明国内缝制设备产业目前所处的阶段,当国内规模最大的两家工业缝纫机制造企业出现并购传言,此事件本身就表明,我国缝制设备行业内部已产生了。这种强强联合的内在需求。更为值得注意的是,该事件的出现也引发了行业内众多企业的深思及行业从业人员的热议。


  为此,中国缝制机械协会常务副理事长何烨就曾预测,随着国内市场竞争的逐步深化,企业为进一步发展,在“十一五”期间的剩余时间里,行业内骨干企业都将存在强强联合的可能。


而预测国内骨干缝制设备制造企业近期有望出现强强联合的另一个支撑围素在于目前国内缝制设备行业的整个产业环境。由于现今国内缝制产业集中度低,资源利用率低的问题突出,因此,存在强强联合的空间。另一方面,由于国外知名缝制品牌在国内已相继建成各自的生产基地,实现了本土化生产,这将使成本大量降低的国外品牌凭借技术、品牌等优势对国内缝创设备生产品牌造成进一步冲击。由此,如何尽快实现技术、生产等环节的突破,以面对国外品牌的竞争,并带动整个产业由大向强的发展,从现实的情况看,国内缝制企业的强强联合是最好的选择之一。


通过强强联合,行业内整合出几家大型的集团企业将有利于国内的缝制品牌在技术研发、生产、管理等环节上实现突破,这些企业将有能力加大对生产及技术研发等环节的投入,联合的两方,甚至多方将实现优势互补,缩减共同环节的开支,节省成本,从而带动行业整体实力的提升。


目前,无论是从我国缝制设备产业内在发展的要求,还是市场调节的必然结果及外部竞争的需要来看,近期,我国缝制设备行业存在着骨干企业强强联合的可能,而随着第一个吃螃蟹行为的发生,行业内部也有望出现连锁反应,形成一股强强联合的风潮。