缝针缝线的选择
来源:    发布时间: 2019-06-03 18:48   11 次浏览   大小:  16px  14px  12px
平常我们所说的缝纫是指用缝线将衣片连接起来或在衣片表面绣上一定的装饰花纹。要达到完美的缝制效果,除要求缝纫机本身性能良好,操作者技术熟练外,还要求缝针、缝线、缝料三者规格匹配。

平常我们所说的缝纫是指用缝线将衣片连接起来或在衣片表面绣上一定的装饰花纹。要达到完美的缝制效果,除要求缝纫机本身性能良好,操作者技术熟练外,还要求缝针、缝线、缝料三者规格匹配。

缝针是缝纫机的重要成缝机件,机针的品种仅国产的就有几百种。机器的工作性质决定着机针的选用,不同性质的机器要配备不同型号规格的机针,如平缝机使用96′1型或88′1型机针;包缝机使用18′1型机针等。不论哪种型号机器,缝制过程中都要根据缝料的性质和厚薄选好机针的规格即针号。一般地说,供纺织品及针织品用的机针,其针尖均磨成圆锥形,缝纫皮革及其相似的缝料时则采用特殊形状针尖,如矛尖、菱尖、反捻尖等,目的是增加机针强度,取得良好的缝纫效果。

  机针的选择条件如下:

  1.在考虑机针本身的强度允许的情况下,尽可能用较细机针。

  2.厚料的穿刺阻力大,为防止断针应选择稳定性强的较粗的机针,而且较粗的机针不易剌伤较粗的缝料纤维。

  3.薄料的穿刺阻力小,为防止缝料出现针洞,影响缝料外观,可选择较细的机针。

  4.缝针应光滑,无尖刺锈斑,针尖钝度适当,防止损坏缝料纤维。

  缝针的规格选好后,再选择缝线。缝线有钝棉、涤棉、混纺、涤纶和人造丝等,一般由两股、三股、四股、六股单纱捻合而成,加捻的方向可分为S捻和Z捻两种。平缝机一般采用Z捻缝线,质量好的S捻线在其它缝纫机上也可应用。棉缝纫线缝纫性能好,但在洗涤时收缩要比合成纤维线大,其强力、耐化学性及磨损性比合成纤维也差,高质量的丝光棉线价格昂贵,故现在已经很少使用棉缝纫线。短纤维涤纶缝纫线成本低,缝合稳定性、耐久性及缝纫性优良,因此它适合于所有常规的服装缝制。包缝机所用缝线一般为棉线,但由于目前棉纤维成本高,故现一般用涤棉线代替。

  在选择缝线的粗细时应首先考虑细缝纫线的使用,可从以下几方面考虑:

  1.锁式线迹缝纫机梭芯容积有限,使用较细的缝纫线可容纳更长的缝纫线,节省换梭时间可得高工作效率。

  2.细缝纫线体积小,链式缝制时手感好。

  3.细缝纫线缝制时所占空间极小,较少引起织物变形及缝制起皱。

  4.细缝纫线可使用小号码针,以避免织物产生针洞。

  5.细缝纫线还可以减少突出的缝痕,使其陷于织物表面内层而减少了磨损的影响。

  在缝制过程中,必须保证缝针、缝线、缝料三者规格匹配才能形成正确的线迹。

上一篇:没有了
下一篇:常用缝制辅助件品种和用途