缝纫机名词解释
来源:    发布时间: 2019-06-03 18:46   75 次浏览   大小:  16px  14px  12px
缝纫机名词解释

1、缭缝机(疏缝机)basting sewing machine

  由针线通过机器的运动和手工控制缝料形成任意需要针节距长度的线迹。在缝纫业中专门为两层缝料作临时性定位进行初缝合用的特种缝纫机。

  2、手工线迹缝纫机(珠边机)decorative stitching machine

  由针线通过机器的运动形成完全与手工缝纫线迹相同的线迹的缝纫机。在缝纫业中专门用于装饰性的缝纫。

  3、毛皮机(拼接缝纫机)fur abbuting machine

  拼缝各种毛皮的缝纫机。

  4、自动缝纫机 automatic welting machine

  由电脑控制,设有自动监控系统、送料系统和自动起缝、按设定的轨迹缝纫、停针、剪线等能自动完成某种缝纫工序的缝纫机。

  如自动开袋机是能自动完成切袋口、缝纫袋口、袋盖工序的缝纫设备。

  自动上袖机是能自动完成服装上袖工序的缝纫设备。

  自动上袋机是能自动完成缝纫上装上贴袋或裤子后贴袋工序的缝纫设备。

  自动上领机是能自动完成衬衫上领工序的缝纫设备。等等

  5、挑线机构 take-up mechanisms

  缝纫机在缝纫时,在形成线迹的过程中,起着输送、回收针线并收紧线迹作用的机构。其分类为:

  凸轮挑线机构。

  由凸轮带动挑线杆运动的机构。

  连杆挑线机构:

  由四连杆机构带动挑线杆运动的机构。挑线杆是四连杆机构的连杆。

  滑杆挑线机构:

  由曲柄滑杆机构带动挑线杆运动的机构。挑线杆是四连杆机构的导杆。

  旋转挑线机构:

  由一个或两个装有挑线销的园盘或其它形状的构件,以旋转运动进行挑线运动的机构。

  针杆挑线机构:

  由固接针杆上的过线或夹线装置,或直接固装于针杆的挑线杆的机构。

  6、送料机构 feeding mechanisms

  缝纫机在缝纫时,进行递送缝料的机构。其分类为:

  顺向送料机构:离开操作者的方向的送料。

  倒向送料机构:向操作者的方向的送料。

  横向送料机构:沿着操作者的左,右方向的送料。

  下送料机构:由压紧杆机构的压脚压紧缝料,并由送料机构的下送料牙在缝料的背面推送缝料的机构,是缝纫机中最基本的送料形式。

  上送料机构:由交替压紧杆机构的上送料压脚在缝料的顶面推送缝料的机构。

  针送料机构:机针刺入缝料后由于针杆机构的摆动,和下送料机构的下送料牙一起推送缝料的机构。

  上、下复合进料机构:由可摆动的上送料压脚和下送料牙同时作用于缝料的顶面和背面一起推送缝料的机构。

  上、针复合送料机构:由上送料压脚与刺入缝料的机针同时作用于缝料一起推送缝料的机构。

  针、下复合送料机构:由刺入缝料的机针与送料牙同时作用于缝料一起推送缝料的机构。

  上、针、下综合送料机构:由上送料压脚和在机针刺入缝料时与下送料牙同时作用于缝料的顶面和背面一起推送缝料的机构。

  差动送料机构:由前、后两个送料牙各自独立的送料的机构,这种机构可以单独调节前、后两个送料牙的送料速度及送料距,使缝料皱缩或拉伸。

  滚轮送料机构:由上面的滚轮压紧缝料的顶面,由驱动机构传动下面的送料滚轮在缝料的背面推进缝料。

  7、勾线机构 thread hooking mechanisms

  缝纫机在缝纫时,由机针带引缝线穿过缝料形成的线环后,一个勾住这个线环使之形成线迹的机构。其分类为:

  旋转勾线机构:以旋转的勾线件完成勾线动作的机构,其中分为:

  旋梭勾线机构:锁式线迹缝纫机中的旋梭体由旋转机构带动,将机针的线环勾住并套过梭心套与梭线交织形成锁式线迹的机构。

  旋转梭钩勾线机构:在单线链式线迹缝纫机中,呈菱角状不穿缝线的梭钩,由旋转机构带动,在缝料下面勾住针线的线环形成单线链式线迹的机构。

  摆动勾线机构:用摆动的勾线件完成勾线动作机构。

  摆梭勾线机构:锁式线迹缝纫机中的摆梭体由半旋转机构带动,用摆梭把机针线环勾住并套过摆梭及其梭心套与梭线交织形成锁式线迹的机构。

  弯针勾线机构:在链式线这缝纫机中,穿有缝线呈弯形的勾线件,作往复摆动,勾住机针上的线环或另一勾线件上的线相互缝连,形成链式线迹的机构。

  线钩勾线机构:在单线链式线迹缝纫机中,呈钩形不穿缝线的勾线件,由摆动机构带动在缝料下面勾住并扩张针线的线环,形成单线链式线迹的机构。

  叉针勾线机构:端部有叉口不穿缝线的勾线件,由摆动机构带动,叉住缝线互连,形成链式线迹的机构。

  8、挑线杆行程 take-up lever stroke

  挑线杆上的穿线孔在运动一个周期中的两个极限之间的距离。

  9、针杆行程 needle bar stroke

  针杆上某一点在针杆运动两个极限位置之间的距离。

  10、缝纫速度 sewing speed

  缝纫机每分钟针刺的次数,单位为:针/min.

  最高缝纫速度:缝纫机在正常缝纫条件下,能承受的最高针刺次数。

  工作缝纫速度:缝纫机在正常缝纫条件下,能承受持续安全操作的最高缝纫速度。

  11、缝线 thread

  缝纫用的线。一般由棉线、化纤线、金属丝等。

  针线:穿过机针孔的缝线。

  梭线:由梭心通过梭心套梭皮引出的缝线。

  弯针线:穿过弯针孔的缝线。

  绷线:复益于缝料背面的缝线,是构成线迹必需的弯针线。

  复盖线:复盖于缝料正面的,用来加固和装饰的缝线。

  12、线迹 stitch

  缝纫机机针在每次刺过缝料时,由一根或多根缝线,自连、互连或交织在缝料上而形成的一个单元。自连是缝纫时,机针缝线的一个线环穿入其缝线本身形成的前面一个线环的连结方法;互连是缝纫时,先由弯针缝线穿入由机针刺过缝料后机针缝线所形成的线环,再由机针在缝料被送料后,再次刺过缝料时穿人弯针缝线所形成的线环的连结方法;交织缝纫时,梭线穿入机针刺过缝料后机针缝线所形成的线环的连结方法。其分类为:

  链式线迹:

  由一根或多根针线自连或和弯针线互连形成的线迹。接缝线多少分为:

  单线链式线迹:

  由单根针线穿过缝料自连形成的线迹。

  多线链式线迹:

  由一根或多根针线和一根或多根弯针线互连形成的线迹。

  复盖链式线迹(复盖绷缝线迹):

  在由两根或更多的针线形成的多线链式线迹的基础上,另加一至两根复盖线,按曲折走向贯穿于正面全部线迹与下面互连的线迹。

  包边链式线迹:

  由一根针线自连,或由一根针线和两根弯针线互连,并使缝线包络缝料边缘的线迹。

  锁式线迹:

  针线和锁线按交织方式形成的线迹。

  组合线迹:

  在缝纫中同时形成两种以上不同的线迹。

  13、线迹长度 stitch length

  一个线迹单元的长度。直向线迹长度,是线迹平行于送料方向的投影长度。横向线迹长度,是线迹垂直于送料方向的投影长度。

  14、线环 looP

  缝纫机缝纫时形成线环的特征,是机针带引缝线穿过缝料下降至最低位置后,当机针再次回升一定距离时,针眼附近的缝线被针眼抬起弯曲形成的一个环形图,这个环形圈称为线环。

  15、线缝 straight stitching

  在缝料上构成连续的线迹,按其形状分为:直线缝,是沿送料方向在缝料上构成直线形连续线迹;曲折线缝,在缝料上构成连续的曲折形连续线迹;装饰性线迹,是仅为了观感上的美丽而非结构所必需的线缝称为装饰性线缝。

  16、线辫 thread chain

  缝纫完毕后,缝纫机在无缝料的情况下继续缝纫动作,由针线自连或针线和弯针线或复盖线互连形成的成串线迹称线辫。

  17、缝式 seam

  两层或多层缝料的缝合经不同方式折叠后缝合的型式。

  18、针迹距 distance between needle point tracers

  针迹是机针在缝料上刺出的踪迹。针迹距是缝料上两个相邻针迹之间的距离。直向针迹距是在曲折缝中,平行于送料方向的投影距离;横向针迹距是曲折缝中,垂直于送料方向的投影距离。

  19、针间距 needle gauge

  针间距:

  是指多针缝纫机上两根相邻机针中心线之间的距离。  

外针间距:  

是指多针缝纫机上最外边的两根机针中心线之间的距离。

   20、浮线 1oose stitch

   缝纫时,构成线迹的缝线不能与缝料紧密贴合。在缝料底面出现缝线没有收紧而形成连续或不连续的环圈的现象,称为毛巾状浮线。  

  21、卡线 thread jamming

  缝线在缝纫过程中被缝纫机的钩线件卡住的现象。如在平缝机上卡线是指缝线被旋梭卡住的现象。

  22、缝线起毛 thread fraying

   缝线在缝纫过程中,由于缝线在过线件高速通过时,因过线件过线部位不光滑将缝线的部分纤维磨损,引起缝线纤维松散、缝线表面呈现单独纤维外露的起毛现象。  

  23、线迹歪斜 staggering stitch

  直线缝纫时,线迹不平行于送料方向的现象;曲折缝纫时,一组线迹与相同的另一组线迹不相平行的现象。称为线迹歪斜。

  24、跳针 skipped stitch

  在缝纫时,由于钩线机构不能勾住针线的线环,使线缝中不能形成完整的连续线迹,其中不连续的线迹被称为跳针。

  25、起皱 puckers

  缝料被缝纫后,缝料在送料方向发生的皱缩,称为起皱。缝料在垂直于送料方向发生的皱缩,称为横起皱。

  26、扭曲 twist

  在缝纫时,由于缝线张力过大,使缝纫后的缝料出现卷曲不平的现象。

  27、花纹失真 erraic stitch pattern

  在绣花机花纹缝纫后,由于机器的控制器或机械的故障,使缝纫后的花纹与设定的花纹形状不相符合的现象。

  28、刺料机构(针杆机构) needle bar mechanisms

  缝纫机在缝纫时,由针杆带动机针带引缝线刺穿缝料进行缝纫的机构。

  固定式针杆机构:针杆在机头的针杆孔内只作上下往复运动,带动机针带引缝线刺穿缝料进行缝纫的机构。

  摆动式针杆机构:针杆在连接机头上的摆动架的针杆孔内上下往复运动带引缝线刺穿缝料进行缝纫时,摆动架又作左右或前后摆动的机构,摆动架的摆动方式有左右或前后直线摆动、围绕支点作弧线摆动。

  29、压脚 presser

  在缝料表面上施加压力的构件。压脚按其缝纫机性能分为平缝机压脚、包缝机压脚、特种机压脚。 压脚按其功能分为普通压脚、特种压脚。特种压脚种类很多,如卷边压脚、送料压脚、双针压脚等。

  30、压紧机构 presser bar mechanisms

  在缝料表面上施加压力的机构。其分类为:

  压紧杆机构:有一个压脚在缝料表面上施加压力的机构。

  交替压紧杆机构:有两个压脚在缝料表面上交替压料的机构。一个为不移动的压脚,另一个为随同缝料或机针一起移动的压脚。

  滚轮压紧机构:有一个或两个滚轮在缝料表面上施加压力的压料机构。

  31、压脚提升机构 presser bar lifting mechanisms

  提升和解除压脚对缝料压力的机构。其分类有:

  手提机构:用手板动压脚板手提升和解除压脚压力的机构。

  膝提压脚机构:用膝部操纵,通过扛杆系统提升和解除压脚压力的机构。

  脚踏提升压脚机构:用脚踏操纵,通过扛杆系统提升和解除压脚压力机构。

  电动,气动或液压提升压脚机构:用电磁力,气动压力或液压力提升和解除压脚压力的机构。

  自动提升压脚机构:缝纫完毕后,压脚按控制顺序自动提升压脚的机构。

  32、压脚提升高度 presser foot lifting height

  压脚提升经锁住后,压脚底平面与针板上平面之间的距离。

  33、针距调节装置

  缝纫机中,专门调节针距长度的装置。

  34、切料装置 material trimming device

  缝纫过程中,切除缝料装置。在包缝机、带刀平缝机中有切除缝料废边的装置。在缝纫皮革的缝纫机中有切除废皮料的装置。在自动缝纫机中有切断线带、装饰带等缝料的装置。

  35、开孔装置 punching device

  缝纫过程中,在缝料上开孔的装置。在锁眼机中有开锁眼孔的装置。在绣花机中有开花纹孔的装置。

  36、绕线装置 bobbin winder

  为把缝线从线团绕到梭心上的装置。内置式绕线装置是安装在缝纫机的机体内。外置式绕线装置是安装在缝纫机的台板上。

  37、夹线装置 thread tension mechanisms

  为使缝线在一定的张力状态下顺利构成线迹,专门对缝线施加夹紧力的装置。该装置可根据需要进行调节。

  38、润滑装置 lubricating device

  缝纫机在运转时,提供润滑油的装置,其分类有:

  重力润滑装置;依靠自重或毛细管作用将润滑油输送分配到需润滑的部位。一般采用油箱,通过油线、油垫及油管等输送油的装置。

  加压润滑装置:润滑油被施加压力,通过管道输送分配到需润滑的各部位去的装置。一般采用齿轮、拄塞或离心油泵等。

  飞溅润滑装置:缝纫机运转时,由浸润在润滑油中的传动件的转动,将润滑油飞溅到需润滑的部位的装置。

  39、吸油装置 oil suction device

  在缝纫过程中,润滑的部位不断被增加润滑油后,需要吸取不能自由返回贮油器的剩油,以防止润滑油过多而引起外溢或渗漏,专门设置的油泵、吸油管道等吸油装置。

  40、自动停针位装置 automatic needle positioning device

  在缝纫机停机时,使机针自动停在规定位置的装置。一般有上针位、下针位二个位置。

  41、自动剪线装置 automatic thread trimming device

  缝纫机在缝纫结束时,自动剪断缝线的装置。

  42、自动拨线装置 automatic thread wiping device

  在自动剪线装置的缝纫机中,针线被剪断之后,为使针线在第二次顺利起缝,将针线从针板针孔下拨上来的自动装置。